一直以来被传不久将来即将沉没的岛国图瓦卢国土竟然变大了?专家的直觉真的能让一地方世界末日又能让它绝境逢生。世界是怎样的,不能只看新闻信专家说的,博主亲自去看看。
我们生活的国家拥有大片的陆地,在城市周边有着无数高山,河流,无数高楼大厦紧紧的围绕着我们。我们有着丰足富饶的物产,清洁的水源,对于这些一切都已经习以为常。图瓦卢,这个即将沉没的珊瑚礁岛国,在来到这里之前,只在新闻中不断地听过这个免签的国度的名字,因地球气候不断变暖,海平面不断上升,在目前不少我们熟知的或从未闻的岛国,在不久将来将淹没在大海之中。而图瓦卢这个由珊瑚礁组成环岛国近来来海平面不断上涨,如果没有意外,数十年后大部分国土将沉入大海,可如果一旦有自然灾害,说不定哪一天醒来这岛屿就在海面消失了。因此,在这个在太平洋一隅,于地球上微不足道的岛国消失之前,怀着逼切的心情远渡重洋来看一眼。
当飞机降落到富纳富提这个简陋得让人啼笑皆非的机场,人们的纯朴笑容却又是如此的让人动容。在这里完全没感受到一点一丝的末日感觉,新闻上所说的,图瓦卢举国将移民中国,移动新西兰都不是事实。事实上,人们都满怀乐观的生活着,旁边也已经建好了新的机场候机厅。
预先订好的旅舍人员骑着摩托车来接机,旅舍是出人意外的干净,让原本陌生的心情变得愉悦,在苏瓦机场遇到了美国的两个女孩和一个波兰的男孩,其中胖胖的美国女孩特别喜欢聊天,一路听着他们谈环游世界的经历,虽然不完全听懂,但从图瓦卢后,英语听力瞬间提升了一个档次不只。
旅舍除了我们外,还住了一个澳大利亚的老头,老头也是长期的环球,每天早上早餐时,餐桌成了交流平台,灰常有趣。到达的第一件事,就是购买WIFI和明信片,美国女孩需要换汇,旅舍前台给我们手续了地图。刚到的第一地,因前一晚夜机都没睡,因此没有租车,但建议一到就租下来,原以为这里没什么游客,随便就能租到车,但事实却是出人意外。
银行和邮局以及购买WIFI的地方都在离机场不远处,从旅舍走路到机场也就十来分钟。于是我们花了数小时一起去换汇的换汇,买WIFI,最后到邮局选购明信片,最后一起到旅舍路口的中国餐厅吃饭。在大家回到旅舍后补觉时,偶傍晚跑到机场旁边的沙滩上等待着,等待着,等待着,看在南太平洋的第一个日落。
沙滩上堆着很多礁石,密密麻麻地如同给细幼的沙滩镶了边,有的地方还堆了沙包,听旅舍的澳大利亚老头说,堆这些石头是为了阻止海平面的持续上升,他们仍然还没放弃自己的家园,依然还在努力。沙滩旁边要酒店也正在兴建着,机场周边不少新建筑也准备完工。
在中餐厅吃饭时有问过餐厅老板,为什么明知道岛国即将沉没却还依然建房?老板说的话让人触动“不是说五十年后才沉没吗?之前曾说二十年就沉没了,因此,也不一定真的会沉没啊!”面对噩耗的来临,这里的人们并没有怆惶逃离,而是乐观地面对。
夕阳慢慢地向海平线下沉,光华却渲染了整个天际,身后堆得如山高的礁石遮挡了房屋,在远看却如同承托了天上的云朵,蔚蓝的云海抑不住晚霞的绽放,迸发出缤纷的色彩。
如果这一生只有一天在这一个地方,你会在这里怎样度过?这个小国即使再美估计此生也不会再来第二次了,因此,在次日早餐后,让旅舍帮我找了一辆小摩托去绕岛。想不到这个游客不多的小岛竟然摩托车告急,旅舍的姑娘开着她的摩托车搭着我去找,在岛上转了几圈也没找到,最后终于在一个非常隐蔽的档摊租了一台,租车需要护照号和驾驶证号。图瓦卢的摩托车竟然还跟我国的不同,小绵羊还要用脚挂档,还有踩脚刹打火,为此,还在旅舍外面练习了一会才上路,幸好博主曾经开了几年摩托车的经验还在,很快就进退自如。而美国女孩就一直战战兢兢的,跟她一起向岛北边开了一段路,她终于抗不住,在一所学校停下来,约定等偶探完北后再集合。
开着小绵羊乘着风,趁着阳光正好一路加速前进,岛国的小绵羊马力不大,因此挂到最满档速度也不算快,而且车也不会很多,只要稍为小心谨慎还是安全的。但一定要注意方向,行车方向是跟国内相反的,这也是为什么美国女孩适应不过来,但这回不知道为啥大素素博主却开得如鱼得水。
在开到自以为尽头处,前面一片废墟,感觉不能再前进时,猛然看到一张熟悉的面孔,原来是波兰男孩,下了飞机后,由于他没预先订旅舍,因此没有跟我们住同一间旅舍,后来就没再见面了,想个不到竟然在接近世界尽头的地方相遇。“我想这里是尽头了吧!”“还可以进内面,内面有一片开阔的地方,你要一起进去吗?”这是我们俩的对话。说真的,如果不是遇见他,我肯定以为这就是尽头了,虽然前面看着路挺崎岖的,但想了想还是答应跟他一起进去。
小绵羊辗过碎石沙砾,穿过杂草丛生,快到尽头时陷入了软软的沙中开不动了,波兰男孩放下自行车帮忙推车,推到一旁草地上熄火停下。两人进入丛林中徒步深入到最尽头处,穿过茂密的树木,眼前豁然开朗。
洁白而幼细的沙滩,蓝得通透的海水混合岸边的黑色礁岩,枯倒在水中的树木,原野而纯净的广阔天地,除了海浪声,林木的沙沙响,只有人迹渺至的荒芜以及远处海中央的孤岛,岸边的牛角型的神秘石台让这个艳阳的下午增添了几分诡异感,看不懂这个石台的来历,是用作船只靠岸还是有其它意思?爬上了石台任由海风迎面,象拥抱了这片天海一线秘境。
回程时早已经与小绵羊人车一体在风中飞驰,波兰男孩的自行车也骑得飞快,不一会就到了与美国女孩汇合的学校,她早已经候在路边,依依不舍地把小绵羊给她,拿着她递过来的车钥匙开着她租的车慢慢地跟着后面。回到旅舍后,大家都累得不行,加上正午的太阳紫外线灼炽着皮肤,大伙都散了各自休息。但想起还只剩下半天时间在这个岛国上,给小绵羊加满油后决定独自到南端尽头探索。
小绵羊穿过机场后,慢慢地进入当地村庄,越是深入越是纯朴,越象原始部落群居状态,如果不是一路上有着飞驰而过的汽车,还真有点恐惧,不过随着沿路小孩的笑脸,路过胖大妈的灿烂笑容,恐惧很快烟消云散。取而代之的是如风的自由,深入原野的悸动,以及一路拾取阳光色彩的愉悦。南边没多远,不到半小时车程水泥路就到尽头,前面同样是丛林,停下车周围探探,没有同伴在身边又有些胆小,不确定要不要进入丛林。正在犹豫时,一群顽童拖着树杆身林中跑去,接着一辆货车也驶进了林中,便又重新发动小绵羊尾随而进。
南端尽头的要密林小路早已经被货车辗压得平坦,小绵羊不一会就到了丛林末端。丛林外全是礁石,大大小小地铺满整个海滩,来往的货车估计是运石填海,南尽头并不美,反而让人感觉被世界遗弃的地方,凌乱的石头,让人走路来也艰难,一直伸延出海中的礁石中只有一棵小树孤零零地在垃圾堆中存活,满目都是末日景象,如果北尽头代表是生机,这里就让人感觉世界末日来临,海浪很急,不断地向上涌,虽然已近*昏,可太阳仍然热辣辣地悬空高挂。这种光线无论怎么拍也拍不出什么好看照片,满目疮痍的景象让人只想尽快逃离。
小绵羊驶出密林后,以最慢的速度行驶着,只想趁着夕阳正好的时刻,惬意地流连,看看当地人的生活。
如果你到了一生可能只会到一次的地方,就会竭尽所能地去看尽所有的风景,在离开南端的路上,突然想起早上的在北边岸边的沉船,幻想着日落沉船的美景,便又全身打了鸡血似的向北边飞奔而去。原以为只有在机场附近才是看日落的最佳位置,一路风中疾驰才发现夕阳一路相随,猛然才惊觉在这个珊瑚礁环形岛上,无论在岛上哪个位置都能看到日落日出。
攀过杂乱的废铁堆,踩着铺满石子的海岸,此时落日已经慢慢接近海平线,无论是海中央废弃的沉船又或是岸上锈迹斑斑的废铁,又或是地上奇形怪状的石块都带着说不出的神秘感。落日没有留下绚烂在海面,只留下着淡淡的紫红在海天一线间,然后无声无息地隐没了。
怎么去?
只能从斐济往返,如果不打算去澳洲新西兰的可以从香港直飞斐济,然后从斐济往返图瓦卢。
签证:免签
机票:斐济航空一周两班机到图瓦卢首都富纳富提,机票往返价在人民币多左右。
货币:澳大利亚元,岛上没有ATM,但有银行可以兑换,银行在机场旁边,如果方便最好去前换好澳元。
住宿:网上可预订的住宿就一家L旅馆,但到达后机场周边也能找到多人间床位15澳元1个床位,单人间50澳元左右一晚。
岛内交通:没有公共交通,只能租摩托车或自行车,旅舍有租或可帮忙租摩托10澳元一天,加油3澳元加满。
网络:当地可购买wifi但如果呆时间不长不建议买,贵而经常用不了,慢得只能接受